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50℃(50度)洗いでおいしくなる!野菜だけじゃない、肉や魚も♪50℃洗いやり方 スーパーJチャンネル ともママの日記ブログ

50℃(50度)洗いでおいしくなる!野菜だけじゃない、肉や魚も♪50℃洗いやり方 スーパーJチャンネル



今日のスーパーJチャンネルを見てたら、50℃洗いをやってた。

以前の特集でしんなりした野菜がシャキッとみずみずしくなるって
言ってたけど、肉や魚も50℃洗いでおいしくなるんだって♪

50℃洗いのやり方は、ボウルに50℃のお湯を入れて
その中で軽く洗うだけ。とってもカンタン!

お肉や魚は1分。魚の切り身は30秒ほど。
冷凍マグロは50℃洗いを3分で、味も落ちず
色良く解凍できるんだそう。

ただ、肉や魚の50℃洗いで気をつけなければいけないのは、
お湯の温度が43度より下がらないこと、だそう。

それより下がると雑菌が増えるらしいです。
45度~55度くらいにして洗うようにすることが大事みたいです。

そして、肉や魚の場合は洗った後に再び保存をせずに
すぐに調理して食べた方がいいそう。

野菜はシャキッとなって再び保存もできるけど、
肉や魚は雑菌が増える可能性があるものね。

50℃洗いを提唱している方の本が近日(6/27)発売みたいです。
なんと50℃が計れるカード式温度計が付いてるそう^^

アマゾンで予約受付中だそうですよ♪


「50℃(50度)洗いでおいしくなる!野菜だけじゃない、肉や魚も♪
50℃洗いやり方 スーパーJチャンネル」の記事でした。
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テレビ | 【2012-06-18(Mon) 18:03:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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